宁夏美术馆

设计:筑境 项目地点:宁夏 类别:艺术空间 2019-08-11

银川,地处中国西北地区宁夏平原中部,西倚贺兰山、东临黄河,是历史悠久的塞上古城和发展中的区域性中心城市。银川虽地处半干旱地区,但位于宁夏平原西侧的贺兰山脉气势磅礴,阻挡了凌冽的西北风,作为银川的天然屏障,与东侧的黄河围合出了如同江南般的肥沃土地,像在茫茫大漠中的一叶绿洲,使银川赢得了塞上江南的美誉。就在这片由贺兰山坚实守卫着的土地上,孕育了丰富多元的宁夏文化。

自春秋战国以来,生活在这一区域的各民族把生活的场景凿刻在贺兰山的岩石上,遗留下来丰富的壁画,展现了当时的社会习俗和生活情趣,成为凝固在岩石上的一部史诗。贺兰山因此便厚重的历史文化及艺术的载体。

美术馆便取意贺兰山,希望其能成为宁夏文化及艺术的载体,传达出宁夏的地域精神及艺术气质。

设计以贺兰山石为方案的形体意向,通过对体块的切割以及大小的组合,使建筑如同一组气势磅礴的巨石,抽象展现贺兰山的恢弘气势,成为屹立在城市之中的一座雕塑

建筑立面取形态中的三角形为基本单元,顺应墙面形态结合内部功能,形成渐变的三角窗。层叠的石材立面呈现出贺兰山石的肌理,与大面积玻璃的虚实对比更强化了建筑的体量感。

室内大厅空间以峡谷为意向,在硬朗的山石形体之间形成了多个大小不一的峡谷,并在其交汇处围合出开放空间作为建筑的中厅,通过不同高度平台的多维穿插,创造出丰富的空间效果,并形成环形的参观流线。室内空间延续外墙材料,室内与室外浑然一体,形成山、谷相依之态。

美术馆地下一层为典藏库、设备及地下停车。一层为主入口空间,设置3个展厅,其中一个为1000高大展厅。另外设置了200人多功能厅以及公共活动区。二层主要为展厅以及培训区,东南角为办公区域。三层主要为展厅及活动交流区,南侧为办公区及画室。西北角局部四层设置城市平台,结合艺术沙龙,提供了一个可远眺城市景观的交流场所。

相关案例