世茂内江文化展示馆

设计:日清设计 项目地点:四川 类别:艺术空间 2019-08-12

展示馆最终演变为一个城市空间,谦逊而慷慨地迎接外面的世界进入。它以充满吸引力的雕塑形象,形成一个可以与城市对话的场所,这不仅仅是一栋建筑或者一处场地,而是城市中进行交流和发展的空间与场所

在整个红牌路区段,沿街两排建筑基本为住宅及底商,空间属性相对比较单一、密度高,相对缺乏居民活动聚集地。本项目所在的地块位于红牌路中段,基地形状为梯形,用地紧张,北侧紧邻喧闹的红牌路,其他三面被拥挤的居住区环绕。

建筑的体量如果处理不好会对城市沿街面造成压迫,或被周围建筑群吞噬。针对该现状,我们希望能创造出一个给该路段聚集人气、提供休憩的的公共场所,进而激活整个片区,创造自由、活泼的氛围。

建筑在满足原有功能的基础上,减少其占地,同时被赋予新的内涵和意义,希望使之成为东兴区“城市会客厅”,从而展示新区的新面貌。建筑退让形成开放广场,供居民休憩、购物、举办社区活动,为城市提供公共空间的同时,城市形象也得以提升。

在中国现代城市化的进程中,建筑形体千篇一律,缺乏可识别性的建筑以定位城市的坐标,单一居住空间缺乏活力,需要植入具有活力和张力的建筑激活整个片区。由于建筑自身形体所具的张力,一落成便成为片区的活跃点,孩子完成课后作业相约玩耍于此,居民饭后相约交谈于此

建筑不再拘泥于某些固定的、约定俗成的风格与套路,而是呈现出更加纯粹的可能性,建筑形体的建造不是孤立的存在,其形体以一种雕塑般的姿态来回应场地环境和城市环境。于社区而言是社区的形象展示,之于城市而言是城市的雕塑景观

场地北侧面向城市次干道,其他三面被周边建筑包围,且场地内道路与城市道路的高差近5M。因此需要通过巧妙的设计来化解场地的限制条件给建筑带来的束缚,表达建筑自由。

建筑的形体由于场地所限呈现自由抽象的“M”形。整个形体一气呵成,处在城市沿街界面,打破千篇一律。对于建筑过度的文本诠释往往会消解建筑表达的多义性,而建造的真实性表达才是建筑的意义所在。

设计希望建立一个开放、包容的空间,通过强化建筑的雕塑感、营造大尺度的灰空间体现其开放性与互动性,让建筑融于城市空间,融于市民生活。

广场边的种植池与建筑也形成了呼应,低调微挑的形态如鱼跃水面。加宽的坐面上将泱泱沱水引入其中,以材料灯光为媒介呈现内江城市缩影, 形成一份独特的“城市记忆”。

潮汐水景与数控水帘动静结合,微坡变化的池底与深浅渐变的铺装一同呈现出沱江江滩的潮汐变化。涨潮,安静祥和的镜面水景映着建筑的光;退潮,你会惊喜的发现穿水而过的小径助你直达水的对面,潮汐之间都是景致。与此呼应,广场铺地也模拟潮水涨落痕迹,做了渐变的特色铺装。

景观设计与建筑密切结合,折线线条取于建筑形体,利落干净,一同呈现出独特的场地特征;同时通过沱江水景的引入,塑造出具有地域文化与本土记忆的场所空间。

入口处的大台阶作为居民后期进入社区的一座“桥梁”,社区居民拾级而上,穿过连接“内”与“外”的一段充满仪式感与趣味性的自由空间,于嘈杂的城市环境进入到静谧的居住空间,是一个小区独一无二的吸引和邂逅。

室内空间旨在创造“一江、一城、一院”的模式。进厅以江为构思,白色浑水格栅搭配水墨地面和夹绢玻璃背景,勾勒出内江的江水文化,给人以遐想;中心展示区以城为构思,空间构成主体以白色浑水格栅为主,序列变化的黑色格栅增加空间层次,水滴和弧线元素让空间充满了灵动性;洽谈以庭院式的布置步入方式,空间舒适灵活,以东方禅意为主题,让客户宾至如归。

项目采用干挂幕墙体系,石材上采用葡萄牙米黄石材,石材拼缝的处理则采用了1/3错缝隙拼方式,简洁大气。横向拼缝采用凹槽12mm缝宽,做形式的真假缝隙来用阴影强调横向的线条,胶缝同石材的颜色一致,避免对于整体建筑色彩的的破坏。竖向的缝隙采用6mm缝宽,深胶缝。

建筑的收口方式是整个建筑的亮点。本建筑有三处夹缝小于30°的凹槽,是本项目的幕墙设计挑战,通过施工方式的有效配合,最终在极小操作空间内将建筑的的节点表达到位。


相关案例