希腊Euphoria水疗中心

设计:DecaArchitecture 项目地点:希腊 类别:商业空间 2019-09-17

这座占地3000平方米的水疗中心由DecaArchitecture打造,位于希腊米斯特拉斯山体内开辟出的一座建筑里。Euphoria水疗中心被称作希腊第一座综合性水疗中心,是休闲养生的理想去处,它就坐落在旧时拜占庭帝国的重要地标米斯特拉城和一片柏树林之间,前者被联合国教科文组织列入世界遗产名录。“这座占地3000平方米的Euphoria水疗中心能够为顾客提供丰富多彩、精心设计的休闲体验。它注定将兼具平静与颠覆的特点,既予人冥想的空间,又致人产生幻觉,同时也包容了有序与自由的流动。”DecaArchitecture称,“这一切之所以能够成为现实,得益于精心设计的空间过渡,其内的光线、声音、温度、湿度、纹理、材料和气味共同作用,予人身临其境般的感官体验。”

在这座四层楼高的建筑底部,水疗中心的接待处、地下护理及诊疗室以及更衣室分布在一系列大大小小的椭圆形空间中,这些空间相互之间的沟通由类似地下墓穴的通道网络实现。三个同心圆筒点缀着建筑物。 内圈是一个20米深的白色光井,它开口朝天,承担着定向信标的功能。

由灰色清水混凝土浇筑的一座楼梯井螺旋状地环绕着中央的光井,蜿蜒向上爬升至这座四层楼建筑的最顶层。在向上攀登的过程中,一座座设计成拱形开口的楼梯平台能方便客人们观测中央的光井。客人爬得越高,各楼层平台之间的间隔就越远,从而能加快攀爬的速度。建筑工作室将外部的圆筒描述为“由黑色清水混凝土浇铸的可移动空间”。 这种混凝土已被抛光打磨成了骨料并用蜡密封了起来,这能使其具备水磨石的特质。

水疗中心主层的布局被工作室设计成机械钟齿轮的样子。 “通过在备用中心周围移动,客人可以尽情享受休息与沉思的时刻”, DecaArchitectur解释说,“困难在于如何在某个特定时刻撺掇客人们进行'精神宣泄'。”水疗中心的室内球形泳池中央设有一个深色的球形结构,它可通过周边一道道的拱门进入。工作室称:“当人们漂浮在这个暗色球体的中心时,会觉得自己像是悬浮在虚拟空间中,同时也能体会到一种如处在子宫内般的平静。”水疗中心的温水浴室连接着其他温度与湿度各不相同的空间,如桑拿浴室、蒸汽浴室和冷水池。这一系列的空间设计旨在激活皮肤这个人体最大的感觉器官,使其出汗、扩张和收缩。

整个水疗中心的最后一站是一座拜占庭式澡堂。在这里,客人可以躺在温暖的大理石上进行洗浴。沿着建筑的螺旋型楼梯向上攀爬,就可以看到一座小型的湿房,它可以被用作私人护理室。 楼宇的最高层紧挨着树林,其内设有两个宽敞明亮的聚会空间,可以用来上课或者开会。

随着建筑物向森林回撤,其外墙采用浅红色的清水混凝土进行铰接。为了让这些立面配合森林的背景和规模,建筑师采用了隔板模板技术,并使用木板在混凝土上刻下痕迹。“我们试图通过对几何形状的分层、对历史语境的理解以及调动空间、运动、温度、声音、色彩及材料等各种要素来提升客户体验,”工作室表示, “最终目的是激活客人们的各个感官,并为他们提供精神宣泄的机会。”

相关案例