美国阿瑟顿的玻璃别墅

设计:Stanley Saitowitz 项目地点:美国 类别:别墅豪宅 2019-10-07

该别墅位于美国阿瑟顿的一座山顶,必须得通过蜿蜒的里奇维尤大道进入,这里拥有极好的自然景观。整个房子以玻璃与混凝土结构呈现,极简而富有诗意的创意设计让人想起了密斯的“Less is More”。由著名建筑师Stanley Saitowitz设计。整个设计展现了设计师Stanley Saitowitz对于建筑语境的强烈驾驭能力,他是一位以“回归自然”为灵魂的设计师,尤其重视自由精神在建筑设计中的传达。

从结构来看,一二层正好由两个“L”型盒子错叠而成,这样便在空间上形成了多个悬挑的盒子,景观、建筑、庭院之间保持了三维的平衡,同时又营造了简逸的趣味,将复杂的建筑构成化为一种盒子错叠的游戏。

从建筑设计的历史来看,我们总是不断在理性与感性之间徘徊,同时又不停在复杂与简单之间做出抉择。有时候,我们又必须在两者之间做出一种平衡,提高建筑功能与美学对人性与心灵的满足。

在这里,Stanley Saitowitz选择在立面上加上竖向的线条作为简单的装饰,同时又加入了大量的清水混凝土墙,平衡玻璃给人带来的不稳定性。

玻璃的通透及反射的属性,将森林引入房子的立面上,营造高度的自然和谐感,达至回归自然的境界。从另外一个方向看,这又是一个非常现代的混凝土房子,Stanley Saitowitz的设计也反应出了建筑的多面性。大漂移雨棚仿佛一个诗意般的雕塑,赋予了设计更多的灵性、自由与艺术。

一个现代而纯粹的建筑设计,不是为了造型的耍酷,而是为了生活得更自然,这也是现代城市人苦苦追求的生活格调。丢弃了累赘的装饰,我们会渐渐发现得到更多,心灵从而得到真正的慰藉。透过大面积的落地窗,我们会发现户外更美的世界。真正的生活,从零开始。不得不承认化整为零,才是当今世界最高的设计境界。

相关案例