现代台式风,将工作回归宁静日常

设计:工聚 项目地点:台湾 类别:别墅豪宅 2020-06-14

现代台式风,将工作回归宁静日常,破除传统格局限制,导入一室多用的设计概念,以铁件+雕刻白大理石定制一张3米大长桌,使空间具备多重属性与机能,既是平日绘图的工作桌、客人来访时的洽谈桌,亦是与家人共进佳肴的餐桌。

针对已有17年岁月的中古宅,将原有零碎格局重新调整设计,依据大门方位将公私领域按照纵轴向布局,同步挹注中岛概念精确擘划界线,经由细腻设计手法使单一空间衍伸出多种日常情境,即使公务繁忙也丝毫不压缩与家人的相处时光。

将住家与工作室合而为一,符合个别生活机能。

原格局太过零碎化,需加以调整并拓增足够收纳量。

双间卫浴要有干湿分离规划。

当脚步穿过双面柜墙后,温润柔和气息旋即迎来,将大门一侧以30公分深度砌筑整排浅收纳柜,佐上大理石系统门片,使云雾般的灰白纹理恣意绽放,柔化空间生硬线条与色泽,增添一抹柔软调性。

基于天花板的横梁结构,利用木作包覆厚重量体,并导入弧面收边设计抚平冷硬线条,增添视觉层次。在光源搭配上,主要采以嵌灯达到基本照明需求,同时根据材质肌理辅以灯带加深轮廓,如同电视墙透过光线映照增加立体感。

破除传统格局限制,导入一室多用的设计概念,以铁件+雕刻白大理石定制一张3米大长桌,使空间具备多重属性与机能,既是平日绘图的工作桌、客人来访时的洽谈桌,亦是平时与家人共进佳肴的餐桌。

细节上,将桌脚挹注穿透手法,扩增使用范围外,牵引视线无限延伸,接续采以泼墨山水大理石砌筑中岛柜,呈现经典黑白色调对比,并运用一道深蓝沟缝使台面犹如悬空漂浮,点缀协调色彩。

横贯于公私领域之间的双面柜,将电视柜、书柜、餐边柜与电器柜相互揉合,成为一座精确擘划场域的高机能柜墙,并采以虚实交错的穿透设计,在若隐若现间阻挡外来视线,达到维护私隐作用。

立面的设计同样蕴藏细密巧思,运用镂空展示架分割柜体用途外,植入水泥灰系统板奠定简练基调,局部则穿插点缀小雕刻白大理石烘托典雅气息,同时揉入镀钛板与灰镜延伸视线,抚平量体厚重视感。

基于原有的双面采光格局将影响睡眠品质,于是从衣柜一路蔓延拓展,成为一座兼具电视墙与橱柜功能的L型高柜,将中段依据观看视角高度划分,运用开放格柜轻量化视感。

补足收纳机能亦可遮掩光线,搭佐经典黑白色调烘托奢雅氛围,接续筑起精巧化妆桌,经由日光映照成就一隅舒心角落。

儿童天真童趣、无拘无束的氛围,从入口大面积挥洒的灰蓝漆色即可寻得迹象,透过黑板漆让孩子们得以尽情发挥想像力涂鸦、相片随性张贴,从细节能体现出生活的温馨幸福。

电视墙,宛若星夜透散着熠熠光泽的金色山脉大理石,独有菠萝凿面流露自然沉静气息,与水泥灰粗犷纹络及墨色大理石肌理相映成趣,将不同材质相互穿插搭配,透过精准拿捏色泽轻重比例,呈现独有明暗空间效果。

将空间借让给厨房后,依循空间轮廓量身定制敞阔床榻,接续将书桌、书柜与衣柜一并整合,并于床头墙饰以青空蓝色调,与温润原木色共构自然清新气息,并利用钢板层架赋予空间收纳展示用途。

将主卧室格局微幅调整,透过适度退让使双卫浴面积获得释放,拥有干湿分离设计外,将主卫的浴缸方向转移,引进窗外自然光景,新增出出全新的淋浴间,呈现标准的四件套卫浴规划设计。


相关案例