上海黄浦江-鼎琪餐厅

设计:GID 项目地点:上海 类别:餐饮空间 2020-07-02

鼎琪餐厅,位于上海市繁华的陆家嘴黄浦江畔高端商业区,北侧面向黄浦江,拥有绝佳观景视角,在此就餐能将壮丽的黄浦江景尽收眼底。位置很优越。

设计师Gary曾建龙善于运用色彩打造空间的视觉冲击力,塑造空间的高级感。在本餐厅的设计上,亦是如此。色彩是彰显主题性和文化意境的重要因素,使人们直接感受环境氛围体验。好的空间不仅能带给人们美的视觉感受,更能提升餐饮品牌的主题性信息。在鼎琪餐厅的设计中,Gary准确把控色彩明度变化,颜色和谐搭配,让空间富有有层次感,与窗外至美的黄浦江景相得益彰,令人陶醉。

从物业大楼电梯出来,首先是餐厅的门厅,因为开始物业将餐厅楼层分两边租赁,该位置原属于公共转换区。后来业主把两边空间打通,此处便成了门厅。门厅背后是黄浦江景,但是距江边有些距离。设计师在此运用了中国传统绘画中远、中、近景的处理手法,将江景作为远景通过格栅将其虚化,展现似有若无的迷离之美。门厅外部景观台为中景,内景为高低错落的格栅,搭配仿山水纹石材壁纸,在虚实之间塑造了空间高级感。同时格栅能将外部光线柔和,也使原本狭窄的门厅有了开阔之感。

门厅顶部运用了拉丝香槟金不锈钢镜面,有着镜面的效果在视觉上延伸了空间进深感,扩展了空间界面。

设计师注意到,先前的餐厅大厅的地平面跟户外有着近50公分的落差,无法更好地将室内外联结串通、沟通和空间体验感较差。因此,设计师把室内地面抬高与外部景观台持平,打通了室内外空间连贯性,便为用餐者提供更佳的空间体验。

在大厅的构造中设计师将船的龙骨结构运用其中,并将“水平面”的形式语言通过蓝色艺术铝板的褶皱造型延展到天花之上,既呼应了餐厅的地理位置,又让室内空间饱含周边的环境元素,视觉上营造出动态、自然的质感。

空间的功能布局不再是单一的就餐空间,创造了复合性的餐厅空间,兼顾就餐、铁板烧、水吧台等功能,同时水吧台也跟户外的吧台形成互动。

空间中金属网、艺术砖等各种材质重复组合变换,相互穿透。

设计师在整体空间使用灰度色调,局部运用大块的红色与蓝色提亮空间色度。设计师恰到好处的色彩比例掌控下,鲜艳色彩的对比、冲突,让空间氛围更加明晰,情绪更加饱满。

在黄昏时分,水浪和霞光交融,投射到室内空间之中,海派东方的意境瞬即在整个餐厅弥漫开来。设计师力图将餐厅的户外区打造成繁华都市中的避世之所。

江风阵阵,入夜后在灯光氤氲中优雅地品味美酒,对话黄浦江美景,有着浪漫惬意之感。

卫生间位于公共消防区域,没有自然光。设计师也没有刻意提高空间明度,而是顺应了空间特性,选用了深色的材料,哑光的金属跟深色的木纹产生一种渐变的关系交织,塑造出具有高级感的空间,低调而不失奢华。

设计师为餐厅打造了舒适典雅,风格各异的包房。

连通包房符合商业定位,由设计师原创的微观艺术画作和龙系列山水东方系列布料运用其中,将餐厅的整体设计语言贯穿其中

包厢的底色多为黑白灰,设计师通过色彩叠加来进行空间的打造。墙面的拼色处理,将色彩进行立体化运用,形成了强烈的视觉冲击感,最终影响人的第二层感官和情绪,增强客人就餐体验感。

临江包间,设计师为顾客在进入空间前设置了一种独特的体验,高大的包间大门造就了一种开门的仪式感。推开门的瞬间,宽敞明亮的包房和大气磅礴的江景同时出现在眼前,最大化放大人们对一个全新空间的感知,为顾客带来餐厅空间体验的惊喜感,并加深顾客对餐厅的品牌印象。

曾建龙一直希望通过好的空间设计来体现餐厅的定位和品牌文化,坚信一个好的空间设计可以增加一个餐饮品牌无形的价值


相关案例