宿迁沭阳美术馆

设计:浙大建筑设计研究院 项目地点:江苏 类别:艺术空间 2020-07-25

沭阳美术馆位于传统书法之乡——江苏沭阳,定位为展示和传承沭阳书风的专题美术馆。

建筑从书法作品中提炼出最为根本的黑白红三色,总体布局取意“乱石铺街”的书法审美意趣,通过控制建筑的体量大小,空间收放,材质对比等关系,契合书法艺术中虚实,轻重,开合,聚散等变化。

沿街最大的红色展厅红砖外墙,如同一枚凝实的刻章,印盖在飘逸的水墨画卷上。局部通过弧形削切的手法强化体量沿街的标志性,形成独特的韵味。红砖外墙精选特制的宜兴陶土砖,根据所处位置的不同采用三种砌法,下部丁头突出墙面,上部丁头退进墙面,削切部分一丁一顺平砌,构成不同的肌理质感。

墨色体量角部均施以削切,以深灰色氟碳漆喷涂,在蓝天反射下墙面呈现出微妙的色泽变化,如巨石,如墨块,展现雄浑拙朴的质感。体量底部均做圆角处理,以扎根于土地的姿态体现书法艺术中的凝重感。

白色体量选用预制混凝土挂板,表面均做竖向凿毛处理,如宣纸,如素绢,与光洁细腻的墨色体量表面形成对比,相映成趣。体量底部均凌空悬挑,呈现出漂浮的状态,体现书法艺术在精神层面的超脱感。

入口沿街处设置了宁静的水面阻隔外界喧嚣,再由一条水面上的平桥将游人引入美术馆内,通过空间的连续过渡使得游人在进入展厅前能够迅速沉静心灵。

大小不一的体量内均是不同主题的书法展厅,所有的展厅均为大开间的无柱空间,可根据展览需要自由布展。展厅与展厅之间通过玻璃连廊相通,以利于连续观展。红砖展厅中部以贯通三层的光井,营造明亮通透的室内空间。

体量之间以“疏可跑马,密不容针”的手法控制相互关系,在紧密处仅留2米宽的窄巷,两侧均为纯粹的黑白体量,人在其中如行书卷间。疏朗处空间转为开放庭院,营造豁然开朗的空间效果。

室内外间局部以内向掏挖的方式形成灰空间,室外空间可在此延续入室内休息区,游客能够在参观过程中产生充满趣味性的空间体验。

景观铺地和屋顶庭院以水墨晕开时的抽象图案为设计意向,共同构成了一幅飘逸潇洒的水墨画卷。


相关案例