中禅寺湖别墅-日本

设计:株式会社日建设计 项目地点:日本 类别:别墅豪宅 2020-09-02

中禅寺湖别墅项目位于日光中禅寺湖,很早以前湖边便林立着成排的外国大使馆别墅。这个项目是在拆除湖畔5层楼的企业疗养院后,新建一个低矮的亲水型别墅。

两层建筑建在约7m宽的呈斜坡状的地块上,由于地势自道路向湖泊逐渐降低,因而采用了由高到低的动线设计,即由道路进入以迎宾餐厅为中心的二楼空间后,再沿着螺旋状空间徐徐下到配有卧室的一楼。拆除原有建筑和湖泊间的驳岸,将湖水引入位于一楼中心的中庭,横跨顶部的20m长大跨度屋盖框出一片如诗如画的湖景。

二楼的门廊一直延伸到用餐空间,其上部架设有悬挑式的钢结构屋顶。充分考虑到1.2m的最大积雪量,通过在预先设计好倾角的钢梁前端以3m间隔配置撑杆(SUS13φ)持续增加张力,可缓解积雪产生的荷载并防止屋顶变形。由于这些撑杆的反作用力来自SRC反梁(为使一楼的屋檐看起来平整而设),所以同时具有减小大跨度平板变形的作用。

在设计过程中,我们将场地周围地形和山脉的数据输入到BIM模型中,以便找到可确保最佳景观视野的最优建筑布局。此外,还利用BIM模型按照沿建筑动线的视觉序列,对各房间的比例平衡及开口的形状与高度进行研究。进入施工图设计阶段后,更是具体到各处的细节和装饰材料乃至家具配置。

BIM模型还广泛应用于减轻积雪导致屋顶变形的结构验证、利用螺旋状连续空间的自然通风以及一楼酒吧壁炉的热环境模拟。

静静坐落于湖畔的建筑,其入口到卧室被设计成螺旋状绵延的空间。得益于螺旋状的造型,可畅享随步履轻移而变化万千的水景。与此同时,随着距水面物理距离的不断变化,滨水带来的各种环境要素在螺旋状空间中接连不断地呈现,湖面上泛起的潺潺涟漪、反射的粼粼波光、湿度和热辐射等等。由于整个空间高低不一且形状较长,壁炉带来的热度和干燥空气并不能创造出均匀的室内环境,各个区域想必会呈现出不同的热环境。如此一来,各种环境重叠往复,形成既连续又多样化的空间。

我们希望到访游客漫步在水滨带来的各种空间环境中时,能够找到适合自己的场所尽享其乐。即使在夏夜室内仍需部分暖气供应的自然环境中,部分到访者会停留于壁炉旁享受抚慰人心的温暖。另一方面,想必也有人会偏爱这里的宁静和凉意。入秋至开春,气候变得寒冷,周围的自然环境不再适合接待宾客,该建筑会“进入冬眠”闭门谢客,而绝不浪费能源破坏自然环境。我们设计的就是这种极具「款待之道」的度假别墅。


相关案例