木守西溪酒店

设计:goa 项目地点:杭州 类别:酒店空间 2020-11-04


木守西溪酒店,“木守”指特意留在树上的最后一个果实,农人将其与自然界中的动物分享,以祈祷来年的丰收,木守西溪酒店的设计正是取义于此。

木守西溪位于西溪国家湿地公园西南角龙舌嘴入口的尽端。项目基址南望缓丘山峦,北临水网平原,依水径、通陆路,周围原生植被环绕,拥有典型的湿地生态。建筑师试图通过设计将西溪湿地“冷、静、孤、野、幽”的自然美态呈现给来访者,以建筑为媒介唤起人与原始自然的共鸣。

酒店由场地中原有的5栋旧建筑改造而来。如何以生态性最优的方式满足现代酒店的使用需求是建筑师面临的挑战。经过大量的现场调研,建筑师以极小规模的介入完成了结构改造和综合系统布局,使建筑与周边的林木、水系的关系得以延续。

酒店用地范围内植物种类繁多,以柿子树为最,其中树龄最长的达100年。建筑团队对所有胸径超过10cm的树木都一一记录根部标高、树种、树名,顺应原始植被的布局,将改造建筑“编织”到环境之中。

酒店功能布局因地制宜,入口一爿琴台与柿树静立于水院中央,以水平线条连接东侧视野开阔的“野堂”与西侧的回廊。

回廊以二度回收的老木板、锈化钢及水冲面大理石作为主材,设计师借此将“时间”的概念引入空间——当材料的原始色泽和触感在风霜雪雨中缓慢演变,时间的流逝也便记录在空间的一石一木之中。餐厅三面邻水,室内设计同样遵循生态优先原则,采用回收木板和湖石加工过程中产生的边料“石皮”为主材。一层餐厅名曰“溪隐”,二层雅间分别以“归樵”、“访溪”、“隐鱼”、“寻菱”、“喜柿”为名,呼应由归隐意趣到分享之乐的主题。

全明宴会厅采用270°落地玻璃,逾300㎡室内空间与户外密林、草坪及亲水木平台自然交融,也为在此举办的宴会、服装秀、车展等活动营造出独特的林间体验。

水路流线基于湿地的原始地貌而设计,使习惯了陆上出行的现代人群得以沿古水道前往酒店,在摇橹船徐徐的桨波中,获得观察西溪湿地的另一种视角。

景观设计遵循生态性第一的总体理念,采用小尺度、点式并置的手法,与建筑空间相得益彰。

照明设计以月光作为基础照明的参照,以期实现人工与自然的恰当过渡。

漫步于西溪湿地,木守西溪隐匿在密林之中,诠释着这片原始自然的诗意。



相关案例