带有庭院的家庭住宅

设计:SENAA architekti 项目地点:捷克 类别:别墅豪宅 2021-02-23

项目坐落于捷克第二大城市布隆,项目场地面积较小且呈斜坡状,在这里,可以远眺到帕拉瓦山脉的优美风光。建筑师的任务非常明确,即,为业主设计一座理想中的家庭住宅。住宅位于摩拉维亚小村庄边一条新建街道上。可惜的是,新规划的街道部分没有采用当地村庄传统的排式设计,且街道上的房屋没有统一的特征,屋脊坡度各不相同,忽略了与周边建筑环境的协调性。因此,本项目的设计理念旨在以当代生活模式为出发点,运用现代的设计语言将建筑融入乡村社区的环境中。

建筑设计反映出场地的形态,半嵌入式的中庭将整栋住宅与室外花园连接起来。这种设计策略最大限度地发挥出室内、外空间的潜力,使住宅与花园融为一体。花园是对内部空间的精心延伸,这里设有生活空间、户外厨房以及用餐空间。内外部元素的统一不仅为居住者营造出舒适的生活环境,同时满足了设备与存储空间的需求。

住宅主要部分由砖砌成,底部为混凝土桩基,没有设置地下室;承重墙由500毫米厚的陶瓷砖砌筑,内侧天花板则由钢筋混凝土整体浇筑而成。坡屋顶结构采用了钢制框架与木椽的组合,结构上方铺设有折叠金属板。一层顶部平屋顶的部分则形成室外露台,与郁郁葱葱的盆景植物一起组成舒适的室外休闲空间。建筑外立面采用了灰泥作为饰面材料,底部为深灰色,具有粗糙的质感以及独特的纹理效果,上层则保留了天然灰泥的浅色色调。

此外,花园中还设有一间木制凉亭,凉亭中设有户外厨房以园艺储藏室,地下室部分则为酒窖。在设计风格方面,凉亭与住宅相辅相成;在功能方面,则起到了补充的作用。室外花园因其规模成为内部空间的延伸。建筑师在最大程度上利用了花园内的可用空间,设置了带淋浴的游泳池,休闲区,草本花坛,以及堆肥区等。车库、工作间以及花园凉亭采用了木制框架结构,立面由木板以及木条组合而成,屋顶上的玻璃天窗将自然光线引入室内。此外,朝向花园的立面上,还设置了纱帘与木制格栅等遮阳设备。

建筑采取了对称式的结构与布局,主入口位于房屋的中心位置。住宅共分为两层,上层为公共生活区域,混凝土浇筑的中央核心筒与坡屋顶之间留有一段距离,形成流动的空间氛围。建筑师在这个核心筒中整合了多种空间功能,包括:办公室、图书馆、卫生间、食品柜以及壁炉。此外,它还将客厅、餐厅以及厨房分隔开来,使三者形成清晰而独立的分区。餐厅和客厅各设有一个出口,直接通往阳台和室外花园。

底层为私人生活区域,穿过玄关后,映入眼帘的是一个宽敞的大厅空间,与大厅相连的室外中庭则进一步增强的空间的开敞感,同时为室内提供了极佳的景观视野。临街道一侧设有儿童房与客房,靠近中庭一侧则设有浴室、更衣室、桑拿室以及设备空间。住宅中心,一部极具雕塑感的楼梯成为空间中的焦点,将大厅与上层生活空间连接起来。


相关案例