设计师自己的家

设计: 项目地点:宁波 类别:别墅豪宅 2021-02-27

原始户型最大的问题在于原始布局只有一个厕所,若有多人同住的场景,使用不便。另外墙体也多为剪力墙,不能做大规模的格局变动,空间限制性大。

通过“破”和“插”两个动作来,我们重新规划空间。“破”,去破解原有的限制性的房间的围合。 “插”,在新插入的体块中,安插进去更多的实用功能。

在平面改造中我们做了四步:


l  拆除书房阳台、设备阳台的墙体,扩大使用面积


l  将厕所一分为二


l  插入干区体块


l  中厨用玻璃门隔断

根据需求,对空间做了基础改动后,在不变动原有的剪力墙的情况下,对于客厅、书房等公共活动空间,我们用推拉门、折叠门等临时性封闭空间,最大程度去打开空间,使光线、视线、空气流通。

为了在有限的空间有更多的视线体验,顺应已有的空间划分,插入两个框景。

考虑到日后有多种居住的场景会发生在其中,我们希望这是一个哪里都可以坐下来的房子。坐的行为多易使人联想到椅子,在本案,我们让“坐”脱离于成品采购的家具。使它嵌入到家里的墙里、书架上、柜子上、阳台的角落里。

储物和休憩的功能需求,用建造的手法,就安插在了空间之中,同时拥有了很多可坐可躺的空间。

l  空调设备机位移至北阳台,原有的位置插入一个坐位+储藏柜模块。

l  在餐桌旁位置我们设置了一个水槽中岛,处理一些简单清洗,中岛旁的位置本为一个赠送的阳台,面宽1.34M,利用此处,我们插入了一个坐位+底部储物模块。

l  入口左侧增设一个坐位+书架模块,用于出入时更换鞋子,下方可收纳书本。

在不扩充卫生间面积的情况下,将其一分为二后,面宽只有920MM,一个作为主卧的附属厕所,配置马桶及洗手台面,另外一个对外公共使用,配置一个淋浴间及马桶。为了解决公共的卫生间,洗漱空间不足的问题,向外延伸出一整个由美岩板包裹的干区体块。

除了采购的必要的家具,我们希望出现在这个空间里的功能模块,契合空间其本身使用的材质和色彩,跟空间一起生长出来。我们设计了多个黑色金属柜用于收纳和储物。


相关案例