“云烟”北京新白老虎屯餐厅设计

设计:WAY Studio 项目地点:北京 类别:餐饮空间 2021-07-04

“云烟”北京新白老虎屯餐厅设计坐落于北京一改造商场的首层通道尽端,沿街面与道路之间又隔了茂密的绿化带,整体项目位置处于隐蔽的状态,为了能够克服展示面不足的因素,我们通过扭转的方式把原本横平竖直的柱网空间平面扭转了45度,让沿街立面有层次的呈锯齿状增大了沿街展示面以便迎接宾客。

室外外摆区域也随之扭转方向,利用城市绿化带的参天大树配合周边植物景观提供了一个大自然环抱的空间,走廊尽端设计了一个梯状观众席,为周末的小型演出或活动提供可能。

旋转错位平面后形成的座椅布局提供了大量灰空间,无需增加屏风或墙壁也能营造出私密的体验感。

在仅剩的原有墙面设置镜面,有效延伸小空间的视觉空间感。特别定制的桌子考虑到了灵活的座位安排需求,也可腾空用于活动或派对。

与传统的鸡尾酒吧不同,半圆形的开放式吧台为自然酒师和用餐者提供了一个舒适的环境,使工作人员可以进出吧台并与客人自由交谈。 酒吧的石材氛围提供了洞穴般的私密氛围。 云烟装置在酒吧区葡萄酒展示架的石材缝隙中渗出,与粗砺的花岗岩背景墙相得益彰。

在原有承重柱的周边嵌入粗砺的绿色石材,形成一个可供两到三人站立用餐的空间,吧台旁的小窗户为室外用餐区提供便利的同时也可为深夜聊天提供便利。

餐厅深处的暗门背后藏着一处隐秘的洞穴,良好的隔音效果非常适合私密聚会。包间内的镜面效果,在视觉上扩大了空间感受,与悬挂在天花板上的凸面镜一起为用餐过程增加乐趣。我们专门设计了半边的桌子来配合这种错觉。

在商场内侧入口的玻璃灯笼酒窖隐约透出精美的酒标作为招牌之用。在用餐选酒时,其内部可容纳两三人讨论选酒。

云烟装置弥散在餐厅中,并延伸至室外天花,即便在很远的街角也能看到,成为餐厅的另一个招牌。“烟雾”由铜珠帘制成,在室外的部分随风飘逸,动态感代替了金属制品的硬质边界感。

昼夜产生完全不同的视觉效果,白天的感受是粗糙和未经雕琢的粗砺感,随着夜幕降临“云烟”装置被照亮,产生漂浮感,墙面的粗砺感被照明设计精心雕琢,与悬浮于空中的金属珠营造出神秘的空间感。


相关案例