自然之家

设计:凡恩设计 项目地点:苏州 类别:别墅豪宅 2021-08-11

业主诉求:

1、房子精装修交付,全拆,仅保留原机电设备及地暖找平;

2、创造更多的家庭共同活动空间和分别属于个人的独处空间;

3、增加与优化储物空间;

4、整体空间松紧有度,大人和孩子的空间互不打扰;

5、业主热爱自然,喜欢打理植物,但要便于打理;

6、在保持整洁有序的情况下尽量减少家务工作。

寻求和谐、永恒的设计风格,努力为业主营造有生命力的空间氛围,最大程度的把自然引入室内,将室内向外延伸。让家成为阻隔喧嚣的地方,创造边界感模糊的为使用者服务的空间。

因本身房子结构的阳台半墙特别高,高到影响视线,所以我们的第一考量是一定要把视线比例调整到舒服的高度。所以通过抬高阳台地坪,自然形成了客厅的视觉焦点,延伸出了景观阳台的植物池和客厅的雾化壁炉空间,也决定了客餐厅的大致方位。我们在不拆改任何承重的基础上,尽量多的创造环形动线,减少不合理的各种拐弯,简单化各类通道设计,在立面上创造节奏和递进关系。

1、确定了主沙发方向后,拆除了阳台移门、抬高了阳台地坪、结合阳台和客厅之间原有的结构柱,创造了一个对称的门廊结构。顶面留槽安装投影屏幕,日本绿枫树是我们预设的日常客餐厅视觉中心;

2、借用两边卧室的墙体,在不占用客厅宽度的基础上,为客厅创造了大量的书籍储物及展示架。4m长的书柜移门,全金属框架面贴实木木皮,吊轨双向阻尼,即可实现空间切割也能作为柜门保护书柜内部;

3、打破西厨的封闭性,形成最快到达的环形动线,将卧室的内卫变为公共外卫;

4、创造一个尺度开阔的钢琴弹奏空间,同时打破楼梯下封闭的隔墙,形成一个低矮的拱门,引入自然光线的同时具有收纳功能;

5、调整女儿卫的墙体位置,创造干湿分离卫生间的同时,也为卧室内增加可活动空间,创造了趣味楼梯阅读角。

这个取名“静谧自然”的家,是一场与自然的生动相遇,让空间成为情感和成长的剧场,伴随自然与居住者共同生长。本案的软装方向是想要营造一种拥有度假感的城市生活,它亲切包容,恒久温存。我们使用了棉麻面料、哑光真皮、微水泥、实木、石材、有质感又兼顾温润触感的cristaplant(复合材质)、岩板等,并试图在项目中融入各种质地和纹理、平滑与粗糙,它赋予空间一种丰富,并允许光线做不同的事情。让居住者可以在不同的时间,以不同的方式坐下来,享受一个兼顾细节和氛围亲和的空间。

我们特意在客厅的阳台里种下一颗日本绿树,打破自然与室内的边界,在家中感受四季,何其浪漫。一家人围坐客厅,嬉戏看书交谈,和枫树一同,与自然融为一体,在日光下享受减缓流逝的时光。家以一种温婉且坚定的姿态,成为最柔软的栖息地。

每次装修一个家就是对生活中变化的部分重新审视与梳理的过程,这些变化有家庭成员的增加、孩子的成长、生活习惯的改变和审美诉求的不同。

客户一开始希望家里有一个照片墙的地方,主要是想要呈现记录生活的状态,我们把这个诉求处理成了吧台转角处连接钢琴区域分一个柱子两侧,墙面上悬挂了两幅男主人拍摄的家庭纪实照片,可以定期更换照片,一处私属的mini家庭影展。

女业主热爱面食制作和烘焙,家人朋友也都住在附近,一起烘焙是聚会的主要活动,我们将中岛区域的水槽放置在靠墙一侧橱柜里,留出完整的超大台面,右侧设置了嵌入式电陶炉,方便烘焙时的一些加热操作,也可以三两好友在中岛煮茶闲聊,满分惬意。

由于弟弟年纪还小,目前需要有住家阿姨在家中长期照料,这个目前的阿姨房间,是未来的架子鼓房,女主人在学习中,未来可能希望弟弟也学习架子鼓,

这间房做了六面日本隔音毡贴面及隔音棉,希望未来的练习中能尽量减少对邻居的打扰。

弟弟目前是1岁半,属于活泼好动的年龄段,我们尽可能的留足活动空间,除了定制衣柜和飘窗的书桌,其他家具均选用环保的实木成品家具,等到小学阶段,就可以把游戏架和儿童书桌椅搬离,将床移动到房间中间位置。在定制书桌处配上一张可升降的学习椅就能轻松完成成长后的空间转换,无需硬装施工,也不担心空气污染。

孩子们的房间都在一层,夫妻二人的主卧在二层,一层的公共空间及二层的亲子书房都是一家人共同使用,但主卧、主卫及夫妻二人各自的书桌又相对独立;二层主卧外有一个面积不大的露台,设计之初就是希望有这么一个浪漫的小空间可以让夫妻二人偶尔能抽离出“爸爸妈妈”的角色,回归两人世界。

住宅设计35.jpg

相关案例