Open Hearts文化中心

设计:AB+AC Architects 项目地点:葡萄牙 类别:艺术空间 2021-09-07

AB+AC Architects设计了一个文化中心,旨在推进通过艺术实现创新和自我疗愈。项目位于里斯本,是一个充满光和自然元素的空间,让人们脱离繁忙的城市日常生活,利用丰富的活动,从运动和艺术合作、到近距离接触国际艺术家,塑造新的、更有意义的连接。

在第二波新冠疫情的高峰时期,AB+AC Architects受到美国非营利组织Open Hearts的委托,设计了他们的第一家关注精神集中、整体学习和合作创作的体验中心。项目位于一栋十九世纪大楼的一层,地处Bairro Alto历史街区的狭窄街巷中。设计需要将一个阴暗无趣的商业单元转变成一个明亮的空间,唤起使用者内心的平静和积极想法。

项目的灵感来自于shala这一神圣的概念,该词在梵文里意为家,即人们聚集在一起练习瑜伽、学习和成长的场所。在这个项目里,shala的含义超越了其原始的范畴,被设计师重新诠释成为了一个带有艺术家住宅的公共之家。项目中设置了一系列房间,从沿街的多功能沙龙区到带有开放厨房的宴会区,人们可以获得极为公共的体验;走上楼梯,则进入了私密的露台,地面上铺有火山卵石,空间被茂盛的热带植物环绕。在公共和私密区域之间是一个狭长的休息室,这个超过八米长的空间采用漫射灯光系统,为艺术聚会和个展创造了理想的环境。

为了强调开放平面和从一个空间到另一个空间的连续流线,设计师在门的设计上投入了特别的关注。历史建筑中的石灰石拱门与由桦木制成的富有几何感的现代门洞产生对话。木板后隐藏着通往一居室住宅的入口,Open House可以招待希望在这里创作作品并与社区分享的艺术家居住于此。

考虑到一整天的使用,中心的布局需要体现灵活性和可变性。因此,设计师设计了隐藏在铜镜墙面后的储藏间,并用连续的灰白色人造皮革窗帘包裹主要沙龙区,使得空间可以被转变成不同样貌,以适应从古典舞、瑜伽和冥想训练、多媒体艺术展,到疗愈学习、一对一指导,再到大型公共对谈等丰富多样的活动需求。

在这个高速发展的世界中,惊人的科技发现遇上了严重的健康、气候和环境灾害。为了回应这个现状,Open Hearts文化中心的设计将关注点放在了如何更加清醒地塑造我们的居住空间上。作为AB+AC Architects正在进行的研究的一部分,项目使用木材、石材和有机涂料等自然元素,在极简的选择下创造了一个颜色温暖的空间。与上世纪德国“自给住宅”的原则不同,建筑师希望将建筑作为一种工具,通过聪明的设计策略激发简洁而平衡的生活方式,邀请使用者反思什么才是幸福的真正需求。


相关案例