水石国际米川工作室上海古宜路新办公室

设计:水石国际 项目地点:上海 类别:办公空间 2019-04-30

2016年7月,古宜路 188 园区由水石国际从运营商手里整体租下,并进行整体改造。整个园区由四栋多层办公楼组成,米川工作室位于园区南向的 2 号楼 1 层电梯厅以东的办公单元区域,包括 260㎡的室内面积及 95㎡的室外空间,呈两个“L”型的咬合状态,由工作室完成设计改造。

原有的单元大门出入口位于北向的主通道上,通过反复研究,决定将北侧的大门改成窗户,而在楼梯间的位置开了一扇通往南庭院的门,再通过南庭院到达新开的南向大门。把北入口换成南入口的考虑,无疑在入口的空间上增添了不少趣味性和层次感,通过狭窄的楼梯间下部空间达到的南庭院,有种豁然开朗的感觉,也增添了室内到室外再到室内的空间上的变化,和与阳光、雨雪、风霜接触的机会。

将南向外部不佳的景观影响降到最低是本次设计的重点。其中在入口庭院的处理上,将公共电梯厅对出来的位置,增设了一道与西边毗邻工作室分户的院墙和一个从建筑外墙到围墙的雨棚,均为锈蚀钢板饰面。这样的五个界面围合的空间之中,一株樱花,以及雨篷上方透空的圆形洞口,成为了这个空间的中心焦点。从清晨到傍晚,阳光随着时间的变化,透过圆洞和树叶,斑驳地洒落在木平台上,原木凳上和边角落里,营造了一隅宁静。此刻雨棚、洞口、樱树的虚实结合,已从视线上和心理上将外部建筑的北立面完全挡住,却又留下了庭院需要的阳光和生机。开放办公空间对应的南庭院只有 1.8m 宽,原本的南向开窗是从梁下到底的落地窗,院墙外的机械停车楼显得十分醒目碍眼。通过视线分析,我们将窗洞的上檐下降了900mm,同时向柱子外出挑了450mm 的雨棚,窗台的下沿设置在 450mm 的高度,同样出挑,这样在户外形成了一个 2.2m 高,10m 宽,1m 深的窗框,用无框玻璃填充,形成一个完整的景窗。降低窗的高度,设置出挑的檐口,都是为了让室内的视线范围控制在庭院以内。悬空离地的景框上,可立,可坐,亦可卧,近在咫尺的一面紫竹,像是可以陪伴多年的老朋友,相互对望,静心守候。

室内空间根据功能分为会议接待、开放办公和独立办公三个区域,所有的地面均为水磨石地坪,内墙和吊顶均为白色,三个区域用一条公共走道串联,同时分别在三个区域增加了木饰面表皮的茶水间、讨论区和阅览区,并且都抬高地坪250mm,三个空间就像悬浮在建筑内部的三个木头盒子,形成公共轴上的三处共享空间,也成为这个室内区域最重要最亮眼的节点空间,把原本简洁干净的黑白空间点缀了一缕暖色,冷暖对比使得室内空间简洁明快而又温暖。

室内空间的划分使得原本的外墙开窗不能满足采光和通风的需求,所以做了相应的调整。并且所有的开窗尽可能做到固定窗口的景观最大化,而用于通风的只在固定扇边上设计了一个小小的可开启扇,以保证建筑的保温节能。

最终于 2017 年 5 月,水石国际完成了整个园区的二次改造设计,新的 188DESIGN 园区,简洁明快,空间丰富,大大改善了公共空间环境,提升了园区的品质。米川工作室也完成了自己的建筑室内和环境改造,在有风,有雨,有光的新办公室里,安静而忙碌地开始了新的工作。一个简单的设计,或许改变的不只是我们的环境,也在影响着我们的生活、工作、心情以及梦想诗与远方的动力。

相关案例