加拿大特伦特大学学生中心

设计:Teeple Architects 项目地点:加拿大 类别:艺术空间 2019-05-17

建筑与位于学院水域处的Bata图书馆紧密相连,为入口与校园水域及周围环境之间的关联更进一步。该场地原为停车区域,其西侧为园区入口道路,北侧为图书馆,东侧为奥托拿比河与步行观景道,南侧为成熟茂盛的小树林,而不远处则是校园的体育运动中心。该学生中心主入口邻接校园公交站,每周都有成百上千的学生在这里抵达和穿行,而建筑的另一入口则连接校园的出入口道路。两条建筑入口道路交叉成“X”型,而位于交叉路线之间的建筑区域则形成了公共交流空间,通透的立面让场地与周边环境获得了良好的视线连接

独具特色的建筑空间构成,使其整合了学生活动中心和正式的学习空间两种功能,实现了内部空间的最优化利用,维持了建筑空间的持续活力。该建筑包含各种各样的非正式学生休息处,协作及学习空间,学生游乐空间,学院社团办公室,多功能活动厅,及一系列教室空间。新建筑的建立旨在缓解校园图书馆的使用压力,并努力为学生打造一处更广阔的社交环境,和更舒适的学习空间。


建筑的核心区域为一个大型社交空间,三层高的建筑围绕此处依次布局,各层空间与核心区皆获得良好对视效果。作为建筑的核心区域,中央区域除作为社交核心外,还整合了围绕中心区展开布局的各个区域,并使它们各自获得更良好的连接性。学生由入口踏入建筑主空间内,并沿核心区域依次分散至各个功能区与内,沿途经过各种形式的楼梯,长椅,休息厅和学习区域。此外,该中央社交区域还可作为音乐会,招聘会或其他形式的学生活动,丰富使用者的校园生活。

建筑在朝向街道的一侧拥有封闭的立面, 在南侧临河拥有开放的全景视野,而上层空间则可以恣意享受广阔的学院环境与无尽的自然景观。此外,建筑室内公共活动空间于室外环境充分开放,让室内外环境获得良好的互通性。从河岸处观望,层次分明的建筑立面以其有机的形态,展现了与相邻Bata图书馆的趣味互动关系。建筑朝向街道一侧的立面采用光蚀刻预制混凝土打造,回应了对原校园建筑环境的连接性,并以独具特色的当代设计手法将建筑与周边自然美景相连。预制混凝土面板的外部包层采用与Bata图书馆和其他校园建筑环境相同的混凝土骨料,并以动感的折叠形式加强了混凝土板的表现力。裸露在外的木屋顶结构由200毫米冷杉木胶合板梁搭建而成,回应了周边的自然林地环境,在细节上与校园其他建筑形成统一。此外,建筑的材料运营,细节把控和清晰的层面规划,与由Ron Thom设计的校园环境展开了交流。

这种实用主义可持续性战略巩固了以被动性为核心的建筑设计。在设计过程中,设计师对建筑的朝向和虚实空间的布局进行了周密考虑,利用建筑南侧和东侧的大面积开窗捕获冬季热能,并利用遮阳棚遮挡夏季阳光。三层高的中央活动空间为建筑提供室内自然通风。建筑幕墙采用高性能低辐射冲氩气着色玻璃。其他技术性措施如节能型能源组合式空调机组,LED照明系统,和低流量管道系统。实现了以社交可持续性为基础的建筑设计,延续了特伦特大学作为先进教育机构的一贯传统。该建筑严格遵守了学院建筑设计的辅助功能指南,并包含一系列重要的空间组成部分如男女分隔的卫生间和母婴室。

 

相关案例