松阳原舍 · 揽树山房

设计:gad · line+ studio 项目地点:浙江 类别:民宿空间 2019-05-25

松阳原舍是line+继飞茑集后第二次深入松阳的设计实践。项目位于浙江省丽水市松阳县四都乡榔树村,场地整体北高南低,红线内高差近四五十米,是典型的“九山半水半分田”山区聚落。原始地块呈台阶状形态,夯土老房子已近倒塌或拆除,唯有几棵参天古树见证着村庄的起落更迭。

我们所见的榔树村:山林与云海,梯台与乡舍,夯土与青瓦,无需多余装饰,展现出中国乡村独有的美感。而山间一栋栋承载着地道山民生活的百年老宅,随着村民生活方式与价值观的改变,在建设与发展中被破坏,遗弃。据料载,在2000年至2010年,每天有近300个自然村在城市化的洪水中淹没,10年内消失了90万个。项目选址于此,在为城市游人提供暂栖之地以外,也肩负着复兴榔树村的重任,寄托了我们对人类与自然以及人工环境之间关系的期望与思索。

中国传统村落,在“现代”到来之前,之所以能存活数千年,必定有其生命的根系和脉络。它看似散漫无序,却融合了一个地区民族文化、科技、美学、教育、民俗和信仰,是一个有着自身灵魂的复合生命体。

面对自然与传统,设计的宗旨启于对原始地块现状的敬畏与尊重,对原有生活方式的依赖与还原。大音希声、大象无形、大巧若拙,依据自然随形赋势,沿袭传统自然村格局,追求无设计的美感,以此实现秉承传统、复原肌理、激活村落的设计策略。

为此,团队多次地去到现场踏勘测绘,对古树与古道进行准确定位,不同台地的原始标高反复确认,最终设计布局是在对无数种可能性进行尝试之后,最契合于地块的答案,以秉承最低程度破坏自然的原则。

设计以类型学将公区、集中式客房和独栋Villa三种功能空间模块化。避开古树,置入各功能模块。依据原始地形,模块以最大可能放置在原始台地标高上。公区层层叠退,客房化整为零,化解建筑的体量感。再依据等高线走向、景观、视野的不同进行高度和角度的微调,保证隐私性的同时实现最大化的景观体验。

33间客房,配备接待大堂、图书阅览、餐厅厨房、恒温泳池的公共区域,2688㎡的建筑面积,对于一个山间民宿无疑已是巨大的体量。设计以一层或两层的客房错落有致地散落山间,四层的公区以片层形式贴合地形延展,弱化体量的同时,创造出一系列观景露台。各层建筑的顶面和地面与不同高度的山体衔接,层层展开,建筑如从山中生长出来,以最轻柔地方式贴合于山地,隐现于景观。

由毛石砌筑的台阶拾级而上,巧妙的动线设计让来访者的视线在远山和背山间迂回。爬坡、仰望、转折、远眺,在空间里营造步移景异、曲径通幽的游山之趣。建筑背山面谷,卧于一方宝地,树木遮掩,若隐若现,远山美景可观、百年古樟为邻,透过不同的窗口,在不同的时间里,在不同的建筑高度,都是不同的风景,每一个层次都有不同的体验,每扇窗口外都是整幅无框山野画卷。

相关案例