Gartenhof 小学:从建筑形式改变教育模式 / BUR Architekten

设计:BUR Architekten 项目地点:瑞士 类别:院校空间 2019-05-26

结合学校教学的需要和留出尽可能多的室外场地的目的,我们设计了两栋在两条与场地相邻的道路之间延伸的建筑物,其中与主街道相邻的建筑以其显眼的形象标示出了公共活动空间的位置。大面积的室外空间确保了空间的渗透性,同时也令该场地成为整个社区中重要的交往空间。

教学楼两侧的街道有1.8米的高度差,这个1.8米的落差帮助建筑师自然地把教学楼分成了两个主要部分,更加便利的区分了不同年龄层的同学。教学楼的两部分之间由一个桥式结构连接,连接桥中设置了教师之家,图书馆等功能空间,同时这个桥式结构也为其下方的空间提供了遮阳。每个空间都围绕着为流通空间提供自然光的中庭展开。这些空间很受学生们的欢迎,因为它们没有限定的用途并且可以提供不同程度的私密性。


每个教室中都设置了一个做集体活动的特殊空间。 教室和集体活动房间之间由一个玻璃隔断墙和一个书柜分割开来,这个设计可以让老师或学生通过增减书架上的书的数量来自由控制各个空间的私密性。流动公共空间和教室之间的分割也采用了相同的策略。


为了把礼堂等更需要公共关注的空间安置在一层,体育馆被挪到了二层。学校投入使用后不久这个公公礼堂马上就变成了社区的一部分。除了学校自用之外,这些空间经常被用于政治集会,音乐会或者舞台剧等表演。


教学楼立面的最外层由铝管构成。这些铝管不仅组成围栏,对整个开放的顶层起到了保护作用,而且还对教室内外做了分割。在运动馆外立面上,这些铝管遮挡了墙面和圆形窗户。这些连续的铝管延伸了建筑的横向表达并对楼层做出了区分。在某种程度上抽象的回答了一个公共建筑应该是什么样的形态。在教学楼中这些栅栏被漆成了10种不同的颜色,远远看去就像是像素画。这些栅栏的影子会随着太阳位置的变化而变化, 给人一种建筑是动态的错觉。 这些彩色栅栏同时弥补了体育馆外立面单一的感觉。

相关案例