新中式茶馆设计

设计: 项目地点:北京 类别:会所空间 2019-06-02

以连接城市文脉,结合新的使用群体和功能,探索用较小动作,较低成本的建造,实现四合院微更新的一次尝试。本项目位于草场北巷,毗邻钟鼓楼——作为该区域的标志性建筑,其传统古建筑的气场影响着场地周边的氛围。上百年来钟鼓楼用晨钟暮鼓为城市报时,如今钟鼓虽不再响起,却留下了场地关于“时间”的场所记忆。钟鼓楼广场几乎是到达本次项目基地的必经之地,一路走来,市井嘈杂的胡同在这样的场域氛围下,也变得宁静而有了秩序感。


以连接城市文脉,结合新的使用群体和功能,探索用较小动作,较低成本的建造,实现四合院微更新的一次尝试。本项目位于草场北巷,毗邻钟鼓楼——作为该区域的标志性建筑,其传统古建筑的气场影响着场地周边的氛围。上百年来钟鼓楼用晨钟暮鼓为城市报时,如今钟鼓虽不再响起,却留下了场地关于“时间”的场所记忆。钟鼓楼广场几乎是到达本次项目基地的必经之地,一路走来,市井嘈杂的胡同在这样的场域氛围下,也变得宁静而有了秩序感。

改造前,这里是一家即将被弃用的胡同民宿,拥有7间客房,每个房间风格各异,庭院略显嘈杂,与委托方的需求格格不入。使用功能与需求不相符,而改造预算却十分有限。在这样的情况下建筑师提出通过局部改造(微介入)的策略,在四合院中加入核心功能——茶室,借此改变四合院的整体氛围。

改造前,这里是一家即将被弃用的胡同民宿,拥有7间客房,每个房间风格各异,庭院略显嘈杂,与委托方的需求格格不入。使用功能与需求不相符,而改造预算却十分有限。在这样的情况下建筑师提出通过局部改造(微介入)的策略,在四合院中加入核心功能——茶室,借此改变四合院的整体氛围。

茶室设计的思路源于对场地中“时间”的思考。建筑师有意在这里连接杏树、茶室与太阳,探讨“时间”在这个场地中所带来的变化。树与茶室相距6米,树冠半径正好在5-6米之间,树高13米。太阳一天的移动使院中的树影随之而变:午后树影开始进入茶室圆窗,并在茶桌上产生粼粼波光,暗调的茶室也由于光线的进入而产生特别的仪式感,在光影游走中,于3-4点之间达到高潮。


圆形窗的设置,是对茶室空间虚与实的思考,即充当一个光线的收纳器,也是对视线的引导,在透与不透之间,增加院子的空间层次。由外而内,茶室是院中对景;由内而外,茶室是沟通人与自然的媒介。

新建茶室使用了钢结构,结构构件外露,强调空间中的线条关系,与原建筑的木结构相呼应。露台栏杆被缩小了高度,让饮茶者入座后,隐匿于山墙之下,融于环境之中。双层茶空间不仅加深了与杏树的对话,创造了不同的喝茶体验,还可在露台上远眺钟鼓楼,在空间上又一次与城市产生连接。

整个项目中,建筑师参与到建筑前期策划,通过微介入的方式使四合院空间适应新的使用需求。新与旧的对话是对建筑现状的尊重,以此延续城市的良性更新;新加茶室在四合院中探讨人与自然的关系,这是对传统精神的回应,也是对当下生活的反思

 

相关案例