Schalker Verein钢厂园区改造

设计:Planergruppe GmbH 项目地点:德国 类别:建筑改造 2019-06-11

由于长时间处于弃置状态,Schalker Verein旧钢厂周围的自然环境发生了“二次生长”。在以“Investor Green”为口号的发展计划中,这些城市中的自然区域被认为存在着巨大潜力,它们不仅带来了自由而开放的公共空间,还能够为场地的长远发展提供框架。该项目的目标是在一个带有绿化带的街区旁边打造一个具有吸引力的“园区”。既有的绿化带将与南面受保护的煤矿仓建筑直接相连,并同时与北面的广阔绿地融为一体。

基于长期发展的目的,该方案试图用一条内部绿轴来贯穿独栋建筑,使其成为高品质创业园区内的核心元素。被开发的地段从城市中心向西部延伸,最终到达园区场地,整体由三个广场空间组织起来:堡垒广场和节日广场在突出高度差异的同时形成了两个尺度适宜且结构精确的通道区域,将人们引向位于矿仓和铁路之间的宽阔空间。这一方案是在既有工业建筑的基础上进行的,它能够为该地区提供新的投资机会,同时也为举办各类活动提供了新的空间以及获得拨款的可能。

Schalke Verein园区在市中心的方向上建造有一个砖砌的堡垒,这里是控制中心的所在地。一条无障碍的坡道为广场提供了入口,同时也使骑行者们能够更方便地进入种有槐树的平坦区域。此外也可以通过楼梯直接到达。广场的地面由玄武岩铺设,大尺寸的板块提供了无障碍的行走空间。穿插以树木的网格可以为小型的市场提供空间。树间的聚光灯为广场提供了间接照明。

节日广场位于控制中心的东侧,葱郁的槐树林为扇形的场地带来荫蔽。玄武岩板为坚硬且微微倾斜的沥青路面提供了框架。广场西面的楼梯平衡了场地的高差,南面则竖立着船帆般的倾斜墙壁。自由而开阔的场地为更大型的活动提供了空间。高大的灯柱在沥青地面上投下直射光,控制箱和消防栓为市场和其它活动提供了必要的连接元素。

弃置的矿仓被重新开放,并在广场中称为一处壮观的存在。在西面,200米长的混凝土结构吸引着人们去探索内部壮观的工业空间。建筑的南面是以沥青铺面的运动和滑板场地。在最南端,炼钢高炉的基座部分被结合到滑冰设施当中。东侧的宽阔草坪被设计为攀爬场地。墙壁之间的高地则被设计为面积充裕的越野自行车道。

相关案例