EDGE住宅区景观

设计:Shma 项目地点:曼谷 类别:景观空间 2019-06-28

EDGE是位于曼谷市中心的一处豪华公寓,坐落于泰国最繁华街区之一的阿索克区。在白天,满是购物商场的街道两旁充斥着美食摊位;夜幕降临时,整个Asok区便会被夜店的灯光点亮。Asok是公共交通的枢纽,是空中列车(BTS)和地铁(subway)的换乘车站。这里每天24小时都是人山人海的景象。

项目的场地位于素坤逸路23号,就在著名红灯区牛仔街的后方。场地由两个互相垂直的长方形构成,将建筑一分为二。素坤逸路23号人群攒动,街道上充斥着商贩和摩托车。场地周围环绕着高楼大厦,绿地较为缺乏。由于场地拥挤且面积有限,设计师意图通过拓宽视觉和空间,创造出更好的居住环境。设计理念在于模糊墙壁和建筑的边界,通过弯曲这些边界,带来更为开放的视野。不仅仅是栅栏,警卫室和座椅也同样能够弯曲,这使得居住氛围变得更为轻松惬意。商贩和摩托车使街道看上去非常拥挤和狭窄,为了拓宽人行道,设计师将边界墙推进场地,使之成为公共的空间,同时为入口带来更好的景致,使行人也能够从中受益。

景观设计分为四个部分:A 首层;B 位于27层的公共区域和游泳池;C 停车场建筑的屋顶;D位于36层的空中花园。场地形状由两个互相垂直的矩形构成,其交汇处形成了一个狭窄的空间。建筑分为停车场和公寓所在的两座塔楼,入口的处理较为常规,扭转的墙壁为公寓楼的内部带来了视野。通过对金属板进行扭曲,打造出一路延伸至大门的钢架,警卫室得以凸显出来。位于入口处的是屋顶带有休息空间的停车场建筑,再往内走则是公寓楼,其四周环绕着绿树,形成一种荫蔽的居住环境。

25米长的游泳池构成了27层公共空间的一部分。在游泳池的一端,楼层完全打开,旋转并扭入一座宏伟的、高达5米的植物雕塑墙。细长的台面被置于泳池内,呼应了城市中的艰苦生活,鼓励使用者们珍惜曼谷城市上空这来之不易的一隅。被切为圆角的直线为该层的灯光设计带来了灵感,它们在泳池上方的墙壁上清晰可见。

停车场建筑和住宅建筑的屋顶皆被设计为休闲空间,其中的路径皆被谨慎地布置,以保证足够的土壤深度,为大型树木提供种植空间。考虑到风速问题,大型树木被种植于大楼的第9层,36层则只种植了中等体积的植物。停车场建筑中的植物墙面积共计400平方米,这大约能够吸收260MOL的二氧化碳。除了能够吸收车辆排放的二氧化碳,植物墙还能够与自然环境有机地融合,为这座干燥少树的城市增添一面绿色的屏障。茂密的绿植使入口变得更加开放,同时减弱了由周围高楼带来的拥挤和狭窄的感觉。

相关案例