绿地城780m²T1栋办公样板

设计:共生形态 项目地点:广州 类别:办公空间 2019-08-19

以诗的状态来表达理性逻辑和感性意境并行不悖者,莫过于朱熹的《春日》:半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,谓有源头活水来。朱子这首《春日》,既不豪迈,又不慷慨,却能传迄今日,大约是于平凡中见识不凡的缘故。格物究理,“宋骨”绝非浪得虚名。空间设计的本质,无非两途——平面的布局与空间关系的立意。前者关乎功能,后者关乎感受;前者恒在形而下的实用,后者多少展现出形而上的诗性;前者出于逻辑,后者源于感性。作为一个非个性办公场所,同样不能造作喧哗,故作惊世。办公空间的设计,常易狃于习惯而落平庸,或耽于创意乃至浮夸。欲使中正平和,张弛有致,的确不易。原因在于办公空间在设计过程中,于功能和立意之间需达成微妙的平衡,它要求对空间的表达是一种不温不火的态度,需要设计师克制住表现的虚荣心——完成一个既让人呆得住,又不会视为娱乐——松不失肃,散而有序的空间情态。设计师在广州绿地城T1栋项目的设计过程中,便试图将项目的完成面达到上述的情态。在平面的布局上,设计师摒弃了常规方式的布局,但也不锐意求新,只在建立流畅清晰的动线上花功夫表现出“流水不腐”的清新状态。项目所处,可眺远山含黛,所滨的凤凰湖湖光潋滟,为设计师在立意的部分提供了灵感的触发点——“天光云影共徘徊”。作为立意的基点“天光云影”并不能生硬的搬到室内。同时,把窗外景色尽可能引入到每一个办公位又成为设计的课题。作为办公空间的常态,不到一定层级,大抵都是终日向隅一隅。设计师深谙其苦。综合环境和人文的需要,在呈现空间状态的设计中,设计师不纠缠于琐碎,而是大刀阔斧利用重新建构的框架的基础面形成的线条作展开。在色调上,设计师以白为基调,以材质赋予其形成微妙的异同状态,利用光的变化和重颜色的点线丰富空间形态。设计师在设计过程中,将空间当作一个素而稍显斑斓的观景空间加以考虑,使用适量的绿植穿插其间,以与户外天然作情态上的呼应。通过对未来可能使用者的心理分析,在建构空间关系之时,将这种分析获得的结论融入到设计当中,并使其可以给未来的使用者产生相对良性的心理暗示,从而达到为之服务,且使可能的使用者因之获益的目的,正是一个设计师应有的教养。

 

相关案例