瑞典皇家艺术学院媒体大楼

设计:Norell/Rodhe 项目地点:瑞典 类别:院校空间 2019-09-13

建筑事务所Norell/Rodhe最近为瑞典皇家艺术学院内一栋历史悠久的建筑进行了室内翻修。2016年,皇家艺术学院在一场毁灭性的火灾中失去了很多重要的工作室和工作坊空间。火灾发生后,学院决定利用岛上现存的建筑体量就地进行扩建。作为试点项目,Norell/Rodhe的任务是将一幢破旧海军大楼的内部打造成可供师生摄影、制作多媒体和动态影像的全新场所。该项目探索了一种全新的教学模式:设计师基于学科主题而非学术等级将教授、员工和学生划分在不同的区域,这样一来,不同职位人员之间的阶级观念便被大大削弱。

这是始建于1732年的小型单层建筑,之后逐渐向四周扩展。从海军的采矿工厂,到不同类型的工作室,再到文化活动中心,这座建筑经历了许多功能上的转变。全新的室内设计从建筑的各历史层面进行筛选,并将它们逐一进行比较。室内区域按讨论空间(如研讨室)到生产空间(如电影工作室、视频剪辑室和数字暗室)的顺序进行分布。

面向码头的建筑前部是一些可供教学讨论的空间。这部分的标志性结构是古老的对角支撑木柱,这些木柱是19世纪建筑在垂直方向进行扩建时置入的。柱子背后朝向码头的窗户,为研讨室提供了良好的采光。朝向一座小山的建筑后部更具工业化特色,被用作制作空间。这部分的标志性结构是天窗和一个架空起重机。一些房间可以通过百叶窗、窗帘和家具的灵活摆放来进行电影放映。在整个项目中,像对角支撑柱这样的现有元素通过特别的颜色得以强调,并辅以定制的配件和家具:一张混凝土浇铸的长桌、书架、彩色玻璃陈列柜和不锈钢小厨房。房间天花板上裸露的通风管道都被刷成了白色。

研讨室和社交区域的椅子和凳子都是学院主楼的旧物。其中,Lilla H椅和Ateljépall凳是上世纪90年代由瑞典著名家具设计师AkeAxelsson为该艺术学院专门设计的。


相关案例