让家成为自然游乐场!

设计:轩宇设计 项目地点:台湾 类别:别墅豪宅 2019-10-30

「家,是孩子们的游乐场!」于水泥生长的都会丛林中,为喜爱亲近自然的一家人,披荆拓展出专属的家居视野——以三位孩童为核心,于48坪的中等格局内,以简洁不紊的爽朗线条架构开放式空间,并巧心任由天然大理石、实木建材与青翠绿衣淋漓铺展,再现自然活力的大块场景,让孩子能够在家中快意玩耍;而后辅以有机规划的视听设备,投影生成极度舒适的观影体验,让生活以「森林」为向,沿着「人文」的索引踩踏起轻快脚步,于不知觉间走上快乐的心灵归途。

回到家,宛如下一趟冒险的起点。推开家门,全然开放的公领域规划,设计师拆除客、餐厅间既有隔墙,不仅使两处机能场域的连结更加紧密,亦盈纳双向落地窗光,引领目光一览家景之宽广。低彩度的基底色系以棕灰白构成,来自手刮实木地板与柚木立面的暖棕,天然大理石与布织沙发的灰,以及简约天幕之洁白,围塑柔软和谐的生活景致。

在这大面积的色域调度间,产生了特殊色系萌芽的缝隙——自玄关伊始,树木般的墙身垂直茂生植披;另一方面亦衍生为机能展示墙,其不规则切割所创造的置物空间,更创造别具童趣的拼贴效果;最后视线落在如果实饱满可爱的圆弧软凳上,以富有活力的色彩及造型语汇,唤醒起居场域的生命活力。

自然环境既是一家人快乐的泉源,于是回归家宅尺度,设计师将公领域转化为情感活络的游乐场。家的凝聚,是屋主期待的空间氛围,设计师因而于电视墙一侧,架设巨型投影幕,当灯光熄灭,宛如置身剧院,营造身历其境的观影体验;至于原石般屹立的电视墙体,则在综合考虑室内外光线来向后,经过数次精密调校,特意采用偏离场域中轴之划设,提供益加全面的舒适观影体验;使每个起居面向皆收揽良好景观,只消沉浸沙发放懒身体,与家人一同惊奇于视觉旅程中的辽阔场景!

重新开辟动线的公领域,使起居与餐厨区域全然开通,餐桌亦成为家庭互动的重要区块;其客制的铁件桌脚兼具收纳作用,作为收整手边小物的安稳巢穴,搭配犹如日头晒暖的软绒单椅,闪烁着镀钛色泽,将晨初的静美如画简约构件,转化为属于家居的宁静一景。除此之外,白大理石中岛指向的烹调空间,为喜爱烘培的女屋主提供足够宽敞的所在;除却利落齐备的各式器具,色系洁净且便于操作的中岛平台,亦成为餐食聚会的核心地带,使梦想情境串连而生。

随着夜幕降临,旅途亦来到梦土的边境。进入主卧室,茂现量体的核心元素「木质」与「白调」调换主次,改而由纯白作为场域基调,同样利索地由天至地依序划设,深棕木意则收敛为工作台面与壁柜,采用悬空设计使卧眠区域更显轻盈。往后探寻,地坪悄然变换拼接走向,暗示踏足全新的机能领域——由落地灰镜立构起精致的试衣场景,镶嵌柜内的间接灯源更使之如同精品展柜,将素日衣着照耀出别样神采;而后尽头为最需隐密的洗浴空间,巧妙的动线安排,将着装盥洗整合于同一条通道,让生活随着场域的次序转换,顺势节奏舒坦地完足机能需求。

清朗草原、浓郁蓝天,是大自然赠与这家人的情感基地,至于柔白向度、暖手木语,则是 轩宇设计 戴文轩 设计总监 为他们所绘制的梦想场景——方正而开阔的空间内,天然元素沿笔直线条大幅铺展,透过多样的比例、线条交错堆栈,在实用中形塑贴近真实的自然景深;让「家」的想象摆脱僵固的水泥楼宇,延展为巨大的自然游乐场,一家人此起彼落的欢笑声,也在这无边的生活里头发生!

相关案例