林道街22号建筑群改造

设计:Heim Balp Architekten 项目地点:柏林 类别:建筑改造 2019-11-22

在柏林墙存在的年代里,韦丁(Wedding)的西南地区曾是西柏林地区的一个工人阶级聚集区,至今,作为原德意志民主共和国的一个组成部分,这里已经经历了一系列历史事件,如20世纪初的工业衰退和柏林被孤立后的经济危机等。在经历这么多之后,韦丁地区的本地人口数量大幅度下降,从而使得大量涌入的外地务工人员可以在此安居乐业。现如今,这种文化杂糅的现象仍然是该地区的一个主要特征。在柏林墙倒塌之后,城市化发展的浪潮逐渐席卷各大城市,然而一直到几年前,韦丁地区的发展都没有被这股城市化的热浪所带动,甚至,从2000年初以来,该地区还变得越来越封闭。直到韦丁周边的中心城市区域如克罗伊茨贝格(Kreuzberg)和新克尔恩(Neukölln)等的城市化进程达到了饱和状态,地区租金达到了历史最高点后,韦丁的城市化才逐渐发展起来。鉴于韦丁地区内经济实惠的居住空间和高质量的废弃工业建筑,近年来,该地区逐渐吸引了越来越多的艺术家来此安居,越来越多的艺术画廊和创意工作室在此落成;而一系列废弃的工业生产设施也被改造和翻修,从而形成了数个全新的文化场馆和艺术建筑项目。同时,当地从事城市规划的人员也实施了一项城市更新计划,该计划专注于提升公共空间的品质,并与现有的城市政策一道,保护现有的城市肌理,使城市化能够以一种相对均衡的形式和速度在韦丁地区推进。如今的韦丁是一个非常活跃的、文化多元的地区,其人口构成中有一半的人都是外地移民。在这种情况下,韦丁仍然有着巨大的增长潜力,可以说,韦丁在柏林未来的建筑和文化发展中,有着举足轻重的地位。

林道街22号建筑群改造项目是Max Hasse Maschinen Fabrik的废弃工业区内的一个文化类改造项目,由建筑事务所Heim Balp Architekten和Asastudio负责构思和设计。值得一提的是,该区域曾致力于金属加工和机器及保险柜生产。

该项目旨在将一系列总面积超过6,000平方米的现存建筑改造为艺术创造和展览空间,同时在基地边界内一个十分狭长的基地上建造一系列总面积高达5,000平方米的全新的多功能建筑体量。该项目的功能空间包括27个居住单元、一个小型的剧院兼表演空间、一系列画室工作室、以及临街设置的一系列商业空间、酒吧和餐厅等。林道街22号建筑群改造项目旨在成为一个城市的文化聚集地、一个崇尚自由思考和知识交流的空间,这也与柏林的自由精神和开放态度高度一致。

施工完毕后,该项目将成为一个试验基地,在这个社区里,艺术家、研究人员、初创企业、文化协会或社团、时装设计师、艺术画廊和小型的当代工匠组织都可以占据一席之地,聚集在一起,相互影响、相互激励、相互启发,形成一个文化汇聚的中心,与韦丁地区和城市共同成长和发展。在过去的项目一期工程(2014-2018年年底)中,建筑师已经对原有的建筑物进行了更新改造处理,文化产出活动已于近日提上日程,表演彩排和画廊的艺术创作和展览等活动都正在紧罗密布地进行。

正如Pietro Balp和Michael Heim所说的那样:“在这个项目的设计中,我们致力于尽可能地减少干预,最终的结果也正如我们所见:一个不加粉饰的、清晰明了的建筑空间,不需要任何额外的标志性元素,这种空间完全能够符合最基本的使用要求。我们在这个项目中要探讨和表达的是如何重写一段历史,而不是为了新时代的需求,就单方面地将历史完全擦除。”

这座4层高的L形建筑是本项目建筑群中体量最大的一座,其中设有一系列艺术创作、展览、居住单元空间和一个私人收藏空间。

HAUS A的更新改造项目主要包含两个方面:一是二层通高的屋顶的扩建,建筑师希望在其上覆以反光的拉丝金属板,从而在视觉上与原有建筑形成鲜明的对比。

改造的另一个方面在于在建筑中引入一个新的混凝土楼梯,以便满足新功能空间的防火要求,同时作为进入建筑的新入口路径。正如建筑师所强调的那样:“新楼梯的出现是原有建筑中所发生的最明显的改变,但是它的出现并不突兀,它就是建筑的一部分。同时,新楼梯与原建筑之间有一个4厘米宽的间隙,这一处理手法也充分尊重且保护了原本的建筑结构。”

HAUS C是一座四层高的建筑,大面积的开窗使得整个建筑空间十分通透,同时,鉴于它是一座位于庭院中心的独立式体量,人们便将它重新命名为“大教堂(the Cathedral)”。展览活动空间位于建筑的首层,此外,建筑的首层空间中还包含了一系列风靡20世纪的铁轨,同时在翻修过程中,其内部庭院中的雕塑花园也被保留了下来。

办公室和工作空间则位于较高的楼层上,建筑事务所Heim Balp的实践办公室位于二层;而普通的工作空间则位于三层,值得一提的是,在三层空间中,建筑师保留了一个后来加建的屋顶平台,并在其上增加了两个全新的绿色露台;四层则被改造为了阁楼式居住单元。

建筑师保留了原建筑的红砖外立面,并对其进行了适当的处理,从而强调了整个项目的核心设计概念。此外,建筑师还保留了所有能够继续使用的原有建筑构件,仅在必要的时候对其进行更新或者增加全新的构件。通过这种设计方法得到的建筑空间显然是一种未完成的美学,它不仅出色地展现出建筑的历史,同时还赋予了原建筑的特色空间新的生命。


HAUS D是整个建筑群中的一个临街体量,包括了一座翻新了的原有住宅楼和一座有着四套公寓空间的新体量,并将首层空间中原有的一间小商店改造为了一个图书馆空间。这部分体量有助于让建筑群从核心工业区向临街的住宅区过渡。建筑师刻意压低了新建的公寓楼的高度,使其远远低于建筑规范所要求的最大高度,以便将南侧的阳光引入庭院内部。


 

相关案例