Cantera集市

设计:HW-STUDIO 项目地点:墨西哥 类别:建筑改造 2019-11-23

该项目为两栋尺寸为8.00 x 40.00米的仓储建筑改造,这两栋建筑位与当地最重要的音乐学校相隔两个街区。该建筑的前身是十六世纪修道院,也是受人尊崇获人喜爱的朝圣之地。设计师与业主在将酒厂改造成美食广场的想法上不谋而合。身处繁华的墨西哥中心地带,项目所在地内部却拥有难得的沉静氛围。设计师希望将这种静谧的氛围延续下去,用他们独特的设计语言,连接建筑的古往今来,诉说穿越时空的故事。16世纪中叶,该酒窖曾是一户富裕人家的住宅后院。多年来,伴随着住宅的修缮,功能的重置和产权的变更,场地空间已逐渐偏离其原有的特性。该建筑屋顶曾用铝板铺设,墙壁由水泥磨平,搭配大理石和树脂地板,构成了非常典型的60年代风格。在设计师看来,该空间失去了它的灵魂。设计师以调研场地周围最受欢迎的食物采购区为项目设计的出发点。显而易见的是,无论是公共广场,附近餐厅,露台或是户外长椅,都是人们聚集餐饮的优先选择。

根据调研结果,设计师定义了一系列场地构成元素如轴线,轴向路线,天空,树木和自然材料,并将这些元素融合形成完整的空间规划。设计师试图借用这些元素,将空间营造出让来访者感到放松的熟识场景。场地中所有有价值的建筑遗存都得到了保留,而新融入的建筑部分则营造出截然不同的氛围:纯白色的空间定义了整体环境,描绘了历史与现代的交汇时刻。新旧的交接在此间获得平衡。一排小树标记了场地的中央位置,两条长长的白色长廊分设树木两边。两个巨大的L型建筑体量横跨两侧长廊,被遮蔽的L型体量下方为来访者提供了遮荫蔽阳的用餐空间,而其上方则成为绝佳的观景露台。更重要的是,横跨的L型体量将人的视线抬高,给予环视这栋历史建筑以全新的视角。与此同时,光影在L型体量下交错,与白色建筑一同定义了这个全新的公共空间。

能用简单的元素将分别建造于十六世纪,十九世纪,十二世纪和二十一世纪的建筑统一起来,是一件令人欢欣鼓舞的事。蓝花楹,天空,教堂塔楼,后墙残瓦,飞过的鸽子,从孩子手中挣脱而去的气球…仿佛可以同时出现在这个空间里。没有夸大其词也不加过渡修饰,历史与现在多么美妙的融合在了一起。

相关案例