“帐篷”下的集会所 – 挪威Algard教堂

设计:LINK 项目地点:挪威 类别:艺术空间 2019-12-11

Ålgård位于Stavanger市郊,人们经常在这里集会,举办丰富多彩的活动,新教堂便落址于此。项目的建造目标之一是在教堂中设置尽可能多的功能,这就要求设计在保证教堂基本功能的前提下,创造便于使用的办公室、教室、咖啡厅等空间。建筑师降低地下层以容纳不同功能,将教堂空间单独设置于地上,使其不受其他活动的影响。这一解决方法合理而且有效,让这座教堂自然而又与众不同。项目的另一个要求是教堂必须采用清晰的基督教形式并有图像标识。建筑的整体如同从地面生长出来,随周围的山坡缓缓上升,指向天空,其如雕塑般丰富的造型满足了业主对形式的要求。

教堂的结构以方形和三角形为基础。在基督教中,三角形代表三位一体,方形象征地球及其四个角落。这两种元素不仅构成了建筑的形态,还表明了建筑的功能。方形的一条对角线为建筑主轴,沿着这条轴线依次设置了广场,楼梯,前室和教堂主殿,人们可以在去主殿的路上让心情平静,为典礼做好准备。主殿祭坛设置在方形的一角,座椅围绕其布置,角落中12米高的蓝色玻璃装饰品成为了人们视线的焦点。

被漆成白色的木制墙面和白色屋顶采用轻质软结构,如同帐篷一般,其一端向上翘起,光和景观通过玻璃幕墙进入建筑之中。屋顶被分割成三角形,每隔一个就被拉起形成天窗,为室内提供充足光照。帐篷还象征着移民,同时赋予了建筑迷人的现代形态。

建筑的屋顶结构暴露在主殿内,主要由胶合木梁构成的三角形网格组成,每隔一个三角形就设置一个向上抬起的天窗,将阳光反射入室内,其视觉效果如同传统教堂圆顶的折射光,可以说是使用现代结构对传统教堂空间进行了解读。未开作天窗的三角形下设置了LED灯,藏在半透明的织物后。阳光除了可以从建筑北立面的玻璃幕墙射入室内,还可以穿过屋顶抬起的一角一直照射到房间后部。立面上的垂直开口让光可以从不同角度照亮祭坛上方的玻璃装饰品,并且使这个角落与建筑分离开来,形成一个象征教堂塔楼的垂直体量。

主殿的地面向祭坛下陷半米,形成四层座位,让不同身高的人都可以看清祭坛。祭坛的高度和两侧及入口层持平,轮椅可以无障碍地驶入。根据要求,建筑被设计成统一的整体,木制地面和台阶创造了一个鲜明而均质的结构。

相关案例