苏州太湖古北雅园别墅样板间

设计:壹舍 项目地点:苏州 类别:地产空间 2019-12-14


都市的快节奏让人不禁产生“逃离”的念头,想要携一众亲友,寻一隐地。或临湖而居,执一长篙泛舟,激起点点涟漪,随风而动,仿佛与天地融为一体,亦别有一番风趣。

在前期堪场过程中,太湖上粼粼波光给予了设计团队灵感,基于在地性思考,提取演绎成“湖畔度假”主题,结合雅韵诗意的生活方式,旨在打造闲适悠然的人居场景。

“空间框架已有近十年的历史,室内环境初步老化,由于硬装原结构的制约以及部分限制性条件,要做出效果,有一定的挑战。

该别墅与太湖相邻,于是设计师汲取历史悠久的中华赏石文化,以太湖石元素的壁纸妆点客厅。拆除一楼原有的金属格窗,凭两面落地窗引户外美景、光线入室。

以木色与暖灰铺陈,代替原本深色系家具、地毯等,并一改原先零散的摆放,搭配牛皮绳手工编织椅,进行半围合式布局,客厅更显亲和与完整。

餐厅彻底抛掉原有的繁琐与复杂,注入更多现代轻松属性。藤编的餐椅延续客厅的柔和感,素色的窗帘则是光线的导引,微风乍起时,自然与空间的对话绘就另一幅恬静的画面。

书房舍弃原有的屏风,换以收纳及展示功用兼具的立柜书架,桌面上的物件折射出对书画印章、赏石雕刻的情趣消遣。这里既满足了多功能属性的追求,又打破先前的沉闷,极具文雅之气。

长辈房原状的床背墙面造型,最中心处内凹了10公分,视觉效果略显呆板与压抑,空间利用率减少。于是设计师进行整体拆除,并以素色壁纸,搭配柔软家私,卧室温馨感倍增。

二楼主卧充分利用采光,参照酒店式起居场景,“人”字型屋顶配上架子床,空间感更强,也进一步映射出东方气息以及度假风情。

陈设也一改原先的散落姿态,朴实的原木、棉麻的织品,以纯粹的色彩与表面肌理,构筑平淡真实的居所,整体通透轻畅,这也是对设计中遵循一贯的克制平衡之道的印证。

白色纱幔随风飘然而起,随画作与插花对话古今,在看似无意间氤氲着从容自如的淡雅之韵。枕水而息,坐拥太湖风光又将人文意境带入其中,返璞归真的境地莫过如此。

卧室同样蔓延着清新的气息,以素色的壁纸取代床背的大面镜子,剔除繁复的装饰,用淡雅的蓝与生机的绿作点缀,平和静谧与活泼趣味共存,亦是对孩童心性的陶冶。

B1层预设了更多功能分区,彼此有机组合,却又互不打扰。连廊处原始的竹纹玻璃隔断,被简约的金属格栅替换,视觉通透力更强,也有效提升空间的亲密度。

家庭室原状较深谙,整体氛围压抑。于是改造时在用材和选型上注重引入明亮感,同时以半围合的姿态凝聚起欢享气息,依托简洁块面恰如其分地完成错落起伏交映的秩序,温馨、随性又不乏品质感。

烹茶会友,淡然品茗,将喧嚣繁华置之身外,让心境与时光慢下脚步。在刚柔兼济、动静相宜的视觉互补中,和谐冲突之美让这里更值玩味。

相关案例