华讯方舟深圳天谷办公设计

设计:则灵艺术 项目地点:深圳 类别:办公空间 2019-12-23

则灵艺术于概念阶段就摒弃了传统办公思维方式,从产业园4.0时代的“云概念”着点、铺线、连面,探索科技、自然、人文之间的边界与外延,尝试在办公空间设计领域实现科技与自然的纯粹结合,以品质为先,打造出一个极具未来感、高度人性化的现代、高效、绿色的科技创新产业地标。

在天谷接待中心,则灵艺术解构科技与人文、自然的边界,与集团秉承的“天人合一”理念一脉相承,设计俯拾星芒的诗意,明媚清澈地精呈品质,传递人文关怀。大堂做挑高中空处理,呈现出阔达疏旷的格局、恢宏大气的排场。空间简洁通透的气度,左侧一隅为等候区,探身望外的人形雕塑与全明落地玻璃窗相映成趣,演绎与外部世界对话的好奇心。

洽谈区、水吧台齐整有序的排列,构筑出一个自由开放的场域,空间整体以大幅纯净的白色调营造强烈的视觉感,设计借助简洁凝练的艺术语言,运用几何线条营造不拘一格、活力流动的至高质感,延展出空间流线型的视觉纵深体验,诠释科技元素与空间融合交汇的氛围,清澈而纯粹



洽谈区一侧墙面的艺术装置,其设计提炼自植物的艺术符号,通过新媒介的表达,解构出一幅精美的自然画卷,鲜活演绎空间的生态概念,科技与艺术至此连通,仿若清风拂掠过碧波麦浪,空气中便弥漫充盈着似有若无的脉脉清芬,光影摇曳下,展陈丰富有致的层次感,呼应自然的纯净生动

水吧台的设计延续了以几何线条取胜、以层次砌合凸显视觉的手法,大小几何协调而统一,灯饰呈有序垂坠之姿,颗颗分明的露珠凌空定格,晶莹剔透,纳入不同角度的空间缩影,自微末而窥一隅之变景。

深度洽谈区呈半私密围合状摆陈,以氤氲水墨蓝地毯为界区隔于其他功能分区,黑白蓝三色均衡分布,烘托出柔和沉静的舒适氛围,一个沉浸式的深谈空间场景搭建完成。

“一个具有未来感的空间,其间想象力和创造力是流动的,因此我们选择了浪漫的设计叙事,从大框架到小细节,漫谈宇宙与个人、已知与未知、具象与意象糅而不杂的美学营造,探讨科技在不同维度的边界与过渡,功能服务当下的需求,美陈折射未来的缩影”,设计师说。

华讯方舟天谷大厦二层办公空间是华讯方舟集团作为科技巨擘对未来先进办公模式的集成探索,旨在为品牌赋能,为员工实现生活与工作的愉悦感。设计提取有机的设计语言,打造高效、智能、愉悦的办公生态。

华讯方舟集团作为科技公司,拥有极强的创新精神,且企业寻求多元化的办公模式以满足不同工作类型的要求,设计空间分区简明大方,环状人行动线便利、迅捷,在实现功能互动时,大大降低人们往来时间成本。空间以环形走廊动线为依据,增加更多的沟通互动空间,内外两大场域:一是以水吧、接待室为中心,两侧为洽谈室的内环场域;二则是穿过水吧进入的公共办公区,及其两侧分别为总经理办公室、会议室构就的外环场域。

设计大量运用玻璃,以定格各项功能区的位置。洽谈区便是由三面环弧状玻璃围合而成,玻璃通透的视觉特质,有别于厚重门墙的约束感,空间内空气流动轻盈而灵动,人视线所及处朗阔、明净,营造舒适、高效的商务洽谈氛围。

以线为材料,其千丝万缕以延伸、辐射、穿插、交织的姿态,又经黑与白、明与暗的调和,装进一幅艺术装置中,透过栩栩如生的意象表达,得窥纷繁缭乱信息网络的一角,科技的符号自视觉冲击力中漫溢出来。

公共办公区的设计,艺术挂画其线状与色调带来强烈的视觉冲击,奋身一跃的人形墙画与装置是拥抱未知与科技探索的意态呈现,线状方格置物架以小型图书角的姿态静立在窗边一隅,皆是推动人们高效工作的氛围助力,科技感与未来感达到了统一。

大面积落地窗的会议室设计,将空间气质与窗外四时之景紧密联系起来,朝霞夕晖、时新景致为空间注入新鲜活力,带给人明媚的心情。

现代科技的发展与进步,使得人对空间维度的认知与认同愈加多元。则灵艺术坚持以用户对幸福的憧憬和美好想象为思考之源,设计尝试以形写意,喻意化形,突破科技、人文与自然的固有边界意识,游走于虚与实、光与影之间,细致地将未来感借由符号阐述一一实现,展呈出一个大胆、自由、开放、繁茂共生的科技办公新业态。

相关案例