Bosch AS博世汽车转向公司德国总部设计

设计:Studio Alexander Fehre 项目地点:德国 类别:办公空间 2019-12-28


Bosch Automotive Steering(博世汽车转向有限公司,BAS)位于德国施韦比施格明德的总部办公室,由Studio Alexander Fehre(SAF)设计团队打造。BAS为博世汽车技术领域的九大支柱之一,始建于1937年,也是汽车转向技术的世界领军企业。

这座特色建筑最早是为ZF Lenksysteme(采埃孚转向系统公司,开发、生产转向系统)所建造的,在被博世公司全权接管之后,把这里打造成一个园区总部。SAF设计团队的任务是创建一个开放而怡人的室内环境取代传统的办公架构,同时以充满活力的配色取代惯常所用的黑白配色。

建筑由Wulf Architekten(沃尔夫建筑师事务所)设计,由两个流畅动感的结构体组成,与工厂所在的田园般的绿谷融为一体。建筑的有机造型为平面规划带来挑战,因为客户特别强调需要大量的会议空间和独立的办公室。

设计团队通过圆角的胶囊空间化解了设计难题。在靠近建筑三个顶端的部位规划了三个胶囊空间,并与外立面之间有意形成一个走廊。靠近外侧的胶囊立面设计成各种嵌入式小空间,配以桌子或长凳形成一处独立的交流空间,并拥有开阔而美丽的户外景观视野。八个相同的工作楼层都如法炮制。以织物面料包覆的胶囊空间带来柔软的触感,其配色方案分别来自于周边环境的景观色彩,每一层都有不同的主题,因此赋予了每个楼层不同的特色。

大型会议空间位于平面的中心;小型会议室位于大楼的两侧,包括一个带玻璃隔墙和吧台式会议桌的房间,以及两个用于专注工作的万分宁静的“专注房间”。

一处用于团队协作的休闲小厨房区域,其独具特色的造型设计和鲜明的配色,为每个楼层构建了一处社交聚会场所和极具魅力的视觉焦点。

执行董事的办公区设计。设计团队首先与四位董事会成员和他们的助理进行面谈,他们认为董事们更多出现在会议室里,因此谨慎做出决定不设立独立办公室。董事们也在开放空间里共同办公,半围合的通透玻璃隔墙志在打破办公室传统等级制度建立亲和感。由于董事会成员自愿放弃他们的空间特权,他们的助理工作区也就近安排。

助理们的要求是能提供简略的沟通途经、访客等候区、并尽可能多的与老板和各个房间建立视觉连接。因此在空间的显眼位置并就近董事工作区建造了一个抬高的工作岛,对面是一个以深色为背景的宽敞的等候区,配以各种家具设施和会议空间。执行董事工作楼层的设计以流畅的圆弧曲线和充满活力的黄色来塑造,灵动的家具配置有助于广泛而多元的潜在用途,这样的设计旨在刺激感官和创新思维。

设计团队最终成就了一个拥有各种宁静港湾的开放式工作布局,并成功塑造了一个令人过目难忘的室内空间。因建筑构造而诞生的胶囊空间却造就了一个动感而流畅的空间形态。运用色彩所刻意创建的强烈视觉效果有助于交流协作和创造性思维。消除等级制度的理念,让这里的高管工作楼层和员工工作楼层在色彩和材质应用上没有什么不同。

 

相关案例