来野·莫干山民宿

设计:时上 项目地点:浙江 类别:民宿空间 2020-01-21

民宿,作为近几年来流行的休闲体验,不仅带来视觉上的享受,同时也能真正地将游客引领至美丽的风景中。莫干山便是这样一片地方,这里山峦连绵起伏,是一个适合度假与避暑的优选之地。此时,来野民宿正安静地隐匿在莫干山的一处,向远道而来的人们慢慢传达出生活气息。

抛开对传统民宿固有的观念,主人希望民宿能够满足游泳池、酒吧、艺术空间等需求。由于原本空间的局限性,设计师沈墨和张建勇分析规划后,决定将整体建筑拆除,重新构造了一个新的现代化建筑。

对“水中的一颗树”的概念进行了诠释与重组,让建筑像树一样自由生长,充满生命力,以此来回应莫干山美丽的风景。材质的选择与穿插构造的处理方式,建筑在环境中变得纯粹又孑然独立,消除了周边环境带来的影响。

建筑设计手法受国际建筑大师勒·柯布西耶( Le Corbusier)五大要素的启发:自由平面、自由立面、水平长窗、底层架空柱、屋顶花园。

不同于以往规矩的建筑设计,将立面释放,通过体块的穿插让空间变成多种可能,像是在森林中自由生长的树木。在建筑体块中开出一道道水平玻璃窗,能从各个角落望见窗外的风景,尽最大可能地与自然进行对话。

在建筑的每层屋顶局部,天然生长出植物,色彩跳脱框架,在纯白色外墙的映衬下显得充满生机与灵动,不时与倒映在墙上的树影相应,呈现出一幅别开生面、动静结合的自然景象。

厅内下沉的卡坐与泳池的水平线平齐,客人们可以在这里边品酒边与泳池里的人们聊天,此刻空间的边界被消除,时间被放慢,只剩当下这份令人心驰神往的愉悦。

整个庭院被水系包围,建筑就像是悬浮在水面中,从泳池到汀步走道以及围墙中不断流动的瀑布,互相流通循环,设计师希望建筑能在水中无限生长,赋予生命与自然的力量。

步入室内,将一层公共空间做了下沉处理,底层架空,通过柱子进行支撑让墙体解放,犹如一根根树干,空间瞬间变得通透、宽敞,四周大开窗的玻璃设计将景色引入室内,以景喻情,充满了自然斑斓的色彩。

将吧台放置在公共空间的中心,空间因此呈回形,动线被巧妙地规划,人们得以自由穿梭其中。顶部的造型玩味性地做成了斜切状,内里蜂窝状镂空格子不仅能够隐藏灯的痕迹,也为空间增添了丰富的自然形态。

楼梯间的设计充满着亮点与惊喜,圆形的白色装置抽象了果实下落的轨迹,有着未来主义画家马塞尔 · 杜尚(Marcel Duchamp)《下楼梯的裸女》中的构成感,空间的艺术性与现代性在此得到体现。同时在连通一层至顶层的空间中,将墙面留空并且做了挖空设计,以便作为一个小型的艺术展览空间,传达出民宿趣味生活与热爱艺术的理念。

整体采用暖白色的灯光与杏色做搭配,简洁而自然。衣柜使用通透的茶色玻璃设计,为空间增添了色彩与朦胧感。在落地玻璃窗边放置榻榻米座椅,可以品茶观景,十分惬意。床边的鸟翼造型墙体将空间的功能区划分开来,延伸了空间感。

设计师将亲子房设计成了一片“白色森林”,当阳光照射进时,一道道光影展现出来,墙面上的攀爬墙以及地上的小帐篷为孩子增加了玩乐的体验,充满着童趣。

相关案例